vegetarisch/vegane Falafel zum selber machenWas ihr braucht für die Falafel an sich:-1 Dose Kichererbsen(vorgegart) kosten hier 80 Cent
-extrazarte Haferflocken, eine Packung kostet 30 Cent
-je nach Belieben 3,5% Milch oder Sojamilch(natur, KEIN Sojareis) 60 Cent für die Milch, 1 euro für die Sojamilch
->reicht für ungefähr 12-14 Falafelscheiben, je nach Größe und Dickewas ihr sonst noch braucht:-Paniermehl
-Fladenbrote (die dünnen kosten bei uns im türkischen Supermarkt ,-79 Euro für 6 Stk.)
-Tomaten(ungefähr eine pro Brot ist mehr als ausreichend)
-Eisbergsalat(je nachdem wie viel Salat ihr im Brot wollt reicht ein Salatkopf für 5-6 Brote)
-Zwiebeln(wer mag)
-Rotkraut(siehe letzte Klammer)
-Salatsoße(nach Belieben)
-Käse wer will(Feta und sowas eignet sich gut)
Zubereitung:Jetzt kommt das anstrengende, ihr nehmt euch eine Schüssel und
füllt immer ein paar Kichererbsen in diese und zerdrückt sie mit einem Löffel bis sie eine breiige Masse ergeben.
Diejenigen mit einem(funktionierendem
) Pürierstab sind hier jetzt klar im Vorteil.
Habt ihr die Dose geleert gebt ihr nach Vorlieben und Geschmack Gewürze hinzu, also: Salz, Pfeffer, (scharfe) Paprika, Curry, Curcuma, Rosmarin, Thymian, eventuell ein bisschen Zimt und Muskatnuss.
Wer sowas gut abschätzen kann, gibt die Gewürze am Anfang hinzu, alle anderen im Prozess des Verrührens.
Auf jeden Fall müssen nun die Haferflocken zu der Masse gegeben werden. Fangt mit einer guten Handvoll an und gebt vor dem Verrühren einen kleinen Schluck Milch hinzu, nicht zuviel denn nachgießen könnt ihr immer.
Gebt immer nur kleine Mengen Haferflocken zu der Masse und rührt weiter.
Das macht ihr solange bis die Masse an sich gut aneinander haftet und ein bisschen feucht ist.
Wichtig hierbei ist das die Masse nicht auseinanderbröckeln darf wenn ihr sie "knetet".
Abschmecken nicht vergessen.
Habt ihr die Grundkonsistenz geschaffen, nehmt ihr ungefähr eine Handfläche voll davon und
rollt die Masse zwischen euren Händen zu einer Kugel, diese drückt ihr dann flach so dass sie noch ungefähr 1-1,5 Zentimeter dick ist.
Danach paniert ihr so entstandene Scheibe von allen Seiten.
Habt ihr genug Falafel gemacht, heizt ihr Öl in der Pfanne etwas vor und lasst die Falafel von allen Seiten anbraten.
Das gute dabei ist das alle Zutaten eigentlich schon gar sind und ihr den Falafel nur die Farbe und Kruste gebt.
Wahlweise könnt ihr sie auch in die Fritöse schmeißen, wenn ihr denn eine da habt.
Während die Falafel brutzeln, schneidet ihr den Salat sowie das Rotkraut in Streifen und die Tomaten und den Käse in Scheiben.
Jetzt nehmt ihr die Beilagen und packt sie in das Brot.
Ich bevorzuge ja das dünne Fladenbrot (ahhh Wrap heisst der Scheiß!
http://enf.antville.org/static/enf/images/falafel%20wrap.jpg )
weil sich das besser essen lässt, habt ihr dickes Fladenbrot das so aussieht(
http://www.themen.kidlex.de/fp/archiv/Brotkultur/images/Tuerk-Brot10.jpg ), müsst ihr es aufschneiden.
Packt den Käse zuletzt hinein so dass er am Ende mit den heissen Falafel in Berührung kommt.
Sind die Falafel Goldbraunvon der Farbe(so-->
http://www.web-design-world.de/menue/images/Falafel_10.jpg ) dann nehmt sie aus der Pfanne und gebt sie hinzu.
Pro Brot reichen eigentlich 2, hungrige können auch 3 hinein packen und müssen dann eben darauf achten das sie nicht kleckern.
Oben noch ein bisschen Soße drauf und fertig.
Ist saulecker, kostet kaum was auch für viele Personen und ist auch nicht so wirklich Zeitaufwendig.
Einziger Nachteil sind wohl durch die Kichererbsen verursachten Blähungen danach aber na ja
Schmecken lassen.